Altea
1 abril 2014
Altea es un municipio de la Comunidad Valenciana. Situado en la provincia de Alicante, en la comarca de la Marina Baja. Se encuentra en la costa del Mar Mediterráneo, al norte de Benidorm y al sur de Calpe. Cuenta con 24.333 habitantes.
En Altea se encuentra la facultad de Bellas Artes de la Universidad Miguel Hernández.
Gastronomía
La gastronomía en Altea predomina la tan nombrada «cocina mediterránea».
Platos típicos y tan tradicionales de mar como: el suquet de peix, caragols amb ceba, cruet de peix, coca a la llumá entre otros..y se podría contar de que una singularidad alteana son los erizos de mar, marisco del que solo se comen las huevas, rebañando el caparazón con un trocito de pan y desde luego que acompañado de un buen vino.
Los arroces de tipo seco, melosos y caldosos..comida típica (paella marinera, caldero, arroz al horno, de arroz a banda, l’empedrat (con habichuelas blancas y bacalao), paella amb aladroc (con boquerones).
Las verduras son también protagonistas en platos como el espencat o el esgarrat, el bullit, la pebrereta o pebrera tallada, a la plancha.
Cultura y Lugares de interés
Iglesia Nuestra Señora del Consuelo y la Plaza de la iglesia de Altea
Callejear por el casco antiguo, miradores.
Iglesia ortodoxa rusa.
Tetería “El jardín de los Sentidos”
Playas: Cap Negre y la Roda
Rutas
Vía Verde del Altea, Ruta del Faro del Albir, Ruta circular de Bernia, Ruta del Agua, Ruta de las Ermitas, Ruta del Río Algar.
Para más información: